IH対応なべ料理

今回は、直径18センチの浅鍋 ヨシノなべ を使って調理してみました。

 

         山菜おこわ 

• もち米          • しょうゆ(白だし)

• 山菜水煮         • お酒

• 鶏肉           • だし

• 油あげ

• ごま油

1456227241157

 

最初に具だけを味付けしておきます。

もち米は洗って2時間程水に浸してから、お鍋に適量お米をいれましょう。

だいたい2合くらいです。(ちゃんと、量らなくても炊けます!)今回は浅鍋なので2合くらいが丁度良いと思います。深鍋18センチの場合3合は大丈夫です。(*^_^*)

水・だし・お酒・しょうゆ(あれば白だし)をお米のひたひたになる位に入れます。

1456227167672

ふたのホイッスルを開けたまま中火で炊きます。

1456227133738

沸騰して蒸気がたちホイッスルが鳴り始めたら、フタの真ん中を閉めて約5分~8分程、弱火で炊きます。

1456227120548 1449913645770

後は蒸して(約10分)味付けしておいた山菜を加えるだけです。 (^_-)-☆ 出来上がり!!★★★

1456227085659 1456227033089

もち米が余っていてどうしよう? といった時も手軽で簡単に炊けてしまいます。

赤飯でも、ゆで汁とゆであずきを一緒にいれて同様に炊くだけです。1454731756773

7層からなるしっかりした鍋だからこそ、こんなに簡単にお米が炊けてしまうのです★

お手入れも簡単!ゴシゴシ洗ってもテフロンではないので全然傷つきません!

もちろん、ガスコンロでも使えます。

1つあると便利な鍋です。次、また欲しくなりますよ(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

The following two tabs change content below.
高木 美栄

高木 美栄

趣味:温泉、美味しいコーヒー豆探し
特技:料理
自己紹介:長年の主婦目線での調理家電お任せ下さい。日々、お客様に満足して頂ける様頑張っています。
高木 美栄

最新記事 by 高木 美栄 (全て見る)

ABOUTこの記事をかいた人

高木 美栄

趣味:温泉、美味しいコーヒー豆探し
特技:料理
自己紹介:長年の主婦目線での調理家電お任せ下さい。日々、お客様に満足して頂ける様頑張っています。